●作業工程一覧
「培地作り」→
「培地の殺菌、冷却」
→
「キノコ菌を培地に植える」
→
「キノコ菌培養」
→
「キノコ発生」
●培養室へ移動
●培養室での積み込み
●フォークリフトを使い培養室へと運びます。
●培養開始
●培養完了
●培養室では培地に植えられた種菌を成長させ培地全体に蔓延させます。
室内は空調設備が備わっており 菌の種類、成長具合により
温度、換気の量、光の量、室内の空気の循環などを調整します。
●右の写真は培養完了後の菌床です。ブロック全体が白くなっており菌が完全に蔓延しています。
この状態になるまでキノコの種類にもよりますが植菌後およそ35〜45日かかります。
しいたけ菌床などはキノコを出せるまで(完全培養完了まで)約120日かかります。